Terima kasih Atas kunjungannya

Sabtu, 15 Desember 2012

Ikon-ikon kuliner tradisional Indonesia (bagian 2).



Sate maranggi Purwakarta.


http://makanalajepang.wordpress.com/tag/purwakarta/

Bahan.
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 50 gram lengkuas muda, parut
  • 50 gram jahe, parut
  • 25 gram ketumbar halus
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 5 gram kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm Blue Band
Cara membuat.

1. Rebus daging hingga matang, tusukan daging menjadi sate.
2. Semua bumbu campur jadi satu, kemudian bakar daging.

Bahan bumbu kecap.
  • 10 sdm kecap manis
  • 20 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 buah tomat merah, potong dadu
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
Cara membuat.

1. Semua bumbu, campur jadi satu.
2. Sajikan bersama sate maranggi.



Klappertaart Manado.


http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub/message/79473

Bahan :
  • 200gr gula
  • 220- 250 gr tepung terigu
  • 100 gr butter atau margarine, cairkan
  • 210 ml air kelapa
  • 1/2 kaleng SKM
  • 2 kelapa muda, keruk isinya
  • 240 gr telur utuh( dari ukuran 4x 60 gr telur)
  • 40 gr kismis
  • 20 gr irisan kenari/ almond
  • vanili
Cara membuatnya :
Larutkan SKM dengan air kelapa, sisihkan. Kocok telur dan gula sampai fluffy lalu segera hentikan jangan sampai pucat mengocoknya, tambah vanili, tepung, susu dan mentega cair, aduk terus dengan sendok kayu sampai busanya hilang.
Tuang ke cetakan glassproof dan panggang selama 30-40 menit dengansuhu 170-180° C.



Tahu telur Surabaya.


http://redaksijurnal.wordpress.com/2012/06/28/nikmatnya-tahu-telor-surabaya/

Sekilas dari komposisinya makanan ini terkesan sederhana, hanya tahu goreng, telur dadar goreng serta tambahan selada, dan tauge yang membuat masakan ini tampil lebih cantik.
Bumbu tahu telor Surabaya terdiri atas saus kacang yang dicampur dengan petis udang dan kecap manis.
Rasanya gurih-gurih manis.
Tahu yang digunakan untuk membuat tahu telur tidak boleh sembarangan, harus tahu putih yang kenyal dan lembut.
Tahu yang telah dipotong berbentuk dadu dicampurkan dengan telur dan diberi irisan bawang, kemudian digoreng sampai menjadi dadar yang lebar.
Barulah saus kacang dituang di atasnya sebagai topping dan ditambahkan tauge rebus serta beberapa daun selada. Tahu telur Surabaya yang lezat dan sehat pun siap dihidangkan.
Bisa dinikmati bersama lontong ataupun nasi hangat.



Sate lilit Bali.


http://dapurbunda-ku.blogspot.com/2011/08/sate-lilit-bali.html

Bahan :
  • 300 gram daging cincang.
  • ½ butir kelapa parut.
  • 2 siung bawang putih goring.
  • 4 buah cabai merah.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • ½ sendok teh kencur.
  • 1 sendok teh gula merah.
  • ¼ sendok teh terasi.
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan air jeruk limau.
  • Garam secukupnya
Cara membuat sate lilit Bali.
  1. Bawang putih goring dan semua bumbu dihaluskan.
  2. Campurkan daging dengan setengah dari parutan kelapa.
    Aduk dengan bumbu halus lalu dibentuk bulat-bulat lonjong.
    Gulingkan lagi daging dalam sisa parutan parutan kelapa kemudian tusuk dengan tusukan bumbu (tusuk sate).
    Satu tusukan hanya ada satu bulatan lonjong daging.
  3. Panggang sampai matang hingga warna kecoklatan.


Rendang Padang.


http://ioneblog99.wordpress.com/2012/05/03/rendang-padang-resep-asli-super-enak-khas-sumatera-barat/

Bahan.
  • 1 kg daging sapi,
  • potong ukuran 3x4x4 cm,
  • 2 1/2 gr cabe merah giling,
  • 5 siung bawang putih,
  • 20 siung bawang merah,
  • 2 sdm kumyit,2 cm jahe,3 cm lengkuas,memarkan 1 batang sereh, memarkan.
  • 2 lembar daun kunyit, ikat.
  • 2 lembar daun jeruk,
  • 1 potong asam kandis,
  • 1 sdt asam jawa
Cara membuat.
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, campur dengan cabe giling.
    Taruh daging dalam wajan dan campurkan dengan semua bumbu halus.
  2. Tuangkan santan.
    Masukan semua bumbu masak sambil diaduk hingga santan mendidih.
    Terakhir masukan asam.
  3. Setelah santan mengental, rendang harus sering diaduk.
    kecilkan api,masak sampai berwarna coklat tua tapi tidak terlalu kering.


Orak arik buncis Solo.


http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/3415/orak-arik-buncis

Bahan-bahan/ bumbu-bumbu :
  • 8 buah (60 gram) buncis, diiris serong tipis
  • 1 buah wortel, diiris korek api tipis
  • 3 butir telur
  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 2 butir bawang merah, dicincang kasar
  • 3 buah cabai rawit merah, dincang kasar
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 25 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak.
    Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
    Masukkan wortel dan buncis.
    Aduk sampai layu.
    Tambahkan air.
    Masak sampai meresap.
    Sisihkan ke pinggir wajan.
  2. Masukkan telur.
    Aduk sampai berbutir kasar.
  3. Tambahkan cabai rawit, ebi, kecap ikan, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang.
    Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi



Pindang Patin Palembang.


http://eithea.net/2012/10/01/pindang-patin-palembang/

Bahan.
  • 500 gr ikan patin
  • 500 ml air
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis, (bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe, lengkuas, kunyit dihaluskan)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah empat
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah, iris
Cara membuat.
  1. Cuci ikan patin (cuci ikan patin, beri perasan jeruk nipis + sedikit garam, diamkan sebentar, cuci kembali), lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukan sisa bumbu, beri air, biarkan mendidih
  3. Masukkan ikan patin, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap.
    Angkat, sajikan dengan nasi hangat


Asam padeh Tongkol Padang.


http://m.lapar.com/-asam-padeh-tongkol-ala-chef-aiko

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan tongkol potong-potong lalu rebus sebentar.
  • 4 ruas jari lengkuas yang dimemarkan.
  • 3 batang serai yang dimemarkan.
  • 2 lembar daun kunyit.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 5 buah asam kandis.
  • air asam jawa 100 cc.
  • 30 gr cabe rawit merah dan hijau belah dua.
  • air secukupnya.
250 gr cabe merah keriting, 15 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 5 butir kemiri,4 ruas jari jahe, 2 ruas jari kunyit dihaluskan.
Tumis serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, asam kandis, air asam jawa, gula secukupnya, garam secukupnya, kaldu bubuk secukupnya dan aduk hingga bumbu mengering.
Tambahkan air 700 cc, tunggu hingga mendidih.
Masukkan ikan tongkol, diamkan hingga 30 menit dengan api kecil hingga kuah mengental.
Masukkan cabai rawit merah hingga mendidih. Tuang ke piring saji dan asam padeh tongkol siap dihidangkan



Nasi liwet Solo.


http://kuliner-gue.blogspot.com/2012/01/nikmatnya-nasi-liwet-khas-solo.html

Makanan ini dianggap masakan paling khas di Solo.
Nasi liwet dimasak dengan santan dan bumbu tanpa proses pengukusan di dandang, sehingga hasilnya adalah nasi putih yang lebih lembek dan harum.
Disajikan dalam pincuk (piring dari daun pisang), dengan lauk gulai labu siam, telur rebus atau telur dadar, suwiran ayam opor, dan potongan ati-ampela ayam, ditumpangi kepala santan atau santan kental yang disebut areh.



Es bir pletok, Jakarta.

Bir Pletok Khas Betawi
http://m.hai-online.com/Kidnesia/Potret-Negeriku/Teropong-Daerah/DKI-Jakarta/Seni-Budaya/Bir-Pletok-Khas-Betawi

Bahan :
  • 650 ml air
  • 80 gram jahe
  • 70 gram gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas kayu secang
Cara membuat :
Iris rempah-rempah, masukkan ke dalam panci berisi air, rebus hingga air mendidih.

Dinginkan dan hidangkan.



Kolak Pisang Ubi Bandung.


http://lakehavensdiary.blogspot.com/2010/02/kolak-campur.html

Bahan :
  • 1 buah ubi jalar
  • 1/4 labu kuning
  • 3 pisang kepok/pisang bangka
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah/ palm
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan
Cara membuatnya.

Potong-potong ubi,labu dan pisang kecil sesuai selera
Rebus ubi dan labu kuning, garam dengan daun pandan sampai setengah matang
Masukan pisang,gula dan santan
Masak sampai santan mendidih



Ayam goreng Lengkuas Bandung.


http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/ayam-goreng-lengkuas.html

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 batang lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang sereh, dimemarkan
  • 200 ml air
  • Beberapa batang lengkuas ukuran besar diparut.
Cara membuat :
  1. Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri dihaluskan
  2. Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut.
    Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dicampur parutan lengkuas.
  3. Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan.
    Beri air, garam, merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh, lalu diaduk sampai merata.
    Masak ayam sampai airnya kering.
  4. Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas.
    Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah.
    Dengan begitu serundeng tidak akan hangus sebelum ayam selesai digoreng.
  5. Panaskan minyak yang banyak.
    Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  6. Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
    Taburkan ke atas ayam.
    Siap disajikan hangat.
    Dapat juga menggoreng bumbu serundengnya dengan menggunakan saringan minyak yang berlubang halus.
    Jadi taruh bumbu di saringan, celup saringan ke minyak dan goreng sampai bumbu kering dan kecoklatan sambil sesekali diaduk.
    Jadi mudah saat mengangkat dari penggorengan, tinggal angkat aja saringannya.


Laksa Bogor.


http://www.masak.us/resep-cara-membuat-laksa-asli-kota-hujan-bogor.html

Bahan-bahan.
  • 1/2 ekor ayam, potong jadi 4
  • 250 gram udang, kupas
  • 500 cc santan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sere, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 butir telur, rebus, potong-potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan garam, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, sere, ayam, dan udang, aduk rata, masak hingga ayam setengah matang.
Masukkan santan sambil diaduk-diaduk, didihkan, lalu kecilkan api, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan.
Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan cabikan ayam, irisan telur, daun kemangi, tuangi dengan kuah panas, lalu taburi dengan bawang merah goreng.

Sambal cuka :
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 100 cc air matang
Rebus cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Biasanya laksa bogor disajikan bersama-sama dengan sambal cuka.



Kunyit asam Solo.


http://resep-resep-kue.blogspot.com/2011/08/kunyit-asam.html

Bahan :
  • Asam, 150 gram
  • Kunyit, 450 gram, bakar, tumbuk halus
  • Gula merah, 300 gram
  • Gula pasir, 3 sendok makan
  • Garam, 1 sendok makan
  • Air, 2 liter
Cara Membuat :
  1. Rebus gula merah, asam dan 2 liter air sampai mendidih.
  2. Tambahkan kunyit, aduk dan saring.
  3. Minum air hasil saringan tersebut sebanyak 1 gelas sehari.


Nasi tumpeng.

NASI TUMPENG KUNING
http://kitabmasakan.com/2012/01/resep-masakan-nasi-tumpeng-kuning/

Bahan :
  • 2 liter beras
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan air perasan kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi tumpeng kuning.
  • Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras 25 menit atau hingga setengah matang. Angkat.
  • Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, garam hingga mendidih.
  • Masukkan beras, masak hingga santan terserap, angkat.
  • Kukus nasi 45 menit hingga matang.
    Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng



Sumber :
http://travel.kompas.com/read/2012/12/14/17232630/Indonesia.Tentukan.30.Ikon.Kuliner.Tradisional

Tidak ada komentar:

Posting Komentar