Terima kasih Atas kunjungannya

Sabtu, 15 Desember 2012

Ikon-ikon kuliner tradisional Indonesia (bagian 1).



Siapa pun mengakui bahwa kuliner di Indonesia sangat banyak ragamnya, mulai dari aneka racikan nasi, yang menjadi makanan wajib orang Indonesia, ragam kue, sayur dan lauk pauk, hingga aneka minuman.
Dengan banyaknya jenis kuliner tersebut, industri kuliner menjadi salah satu industri yang berkembang saat ini, seiring dengan berkembangnya pariwisata dalam negeri.
Karena itu perlu ditetapkan jenis makanan tradisional yang dapat menjadi ikon, mewakili kuliner Indonesia di event nasional dan internasional.
Kuliner tersebut terdiri dari kuliner pusaka, tradisi dan unggulan, mulai dari makanan pembuka, hingga penutup.
Kuliner-kuliner tradisional Indonesia tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu :
Pertama, bahan baku harus mudah diperoleh, baik di dalam maupun luar negeri, yang kedua kuliner tersebut telah dikenal oleh masyarakat luas, serta ada pelaku profesional praktisi kuliner tersebut.


Ikon-ikon kuliner tradisional Indonesia tersebut adalah :


Ayam panggang bumbu rujak.


http://gudangmasakan.blogspot.com/2009/10/ayam-panggang-bumbu-rujak.html

Bahan :
  • 1 ekor ayam muda
  • 5 biji cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1 gelas santan kental
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat :
  • Ayam dipotong menjadi empat.
  • Bumbu-bumbu ayam, santan, santan, daun salam dan sereh.
  • Masukan ayam,santan daun salam dan sereh.
  • Dimasak sampai kering, lalu ayam dipanggang.


Gado-gado Jakarta.


http://kulinerkitaindonesia.wordpress.com/2012/11/

Gado-gado merupakan makanan khas dari Betawi (Jakarta).
Berisi sayur-sayuran seperti kubis , kacang panjang , taoge , mentimun , kentang , wortel , daun bayam dan tentunya disajikan dengan saus kacang dan kerupuk.



Nasi goreng kampung.


http://unlimitedekspresi.blogspot.com/2010/07/makanan-melayu-khas-tanjung-balai.html

Ini memang makanan biasa tapi nasi goreng kampung ini memiliki bumbu sederhana dan simple dengan aroma khas yaitu belacan (terasi).

Bahan:
  • nasi dingin
  • minyak goreng
  • bilis (teri),
haluskan:
terasi, bawang putih, cabe rawit , kunyit, teri garam dan penyedap rasa

Cara membuat:
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi dan aduk rata. Masak hingga nasi panas.



Serabi Bandung.


http://www.masakanenak.info/2012/06/cara-membuat-serabi-bandung.html

Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 250 gram terigu
  • 1 sendok the garam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa


Sarikayo Minangkabau.

13437596281785284869
http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/07/27/segarnya-berbuka-dengan-sarikayo/

Bahan :
  • 8 btr telur, kocok lepas
  • 300 gr gula merah, iris halus
  • 2 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt adas manis
  • 1/2 sdt kayumanis (boleh tidak dipakai)
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr santan kental
Cara membuat :
Kocok telor, lalu masukkan irisan gula merah, kemudian campurkan dengan santan.
Saring adonan dan masukkan ke dalam wajan tahan panas, letakkan irisan daun pandan diatasnya sebagai pewangi.
Setelah itu kukus hingga matang sekitar 20 menit.
Setelah membeku lalu dinginkan, dan sarikayo pun siap disajikan.



Es Dawet ayu Banjarnegara.


http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2012/12/resep-es-dawet-ayu-banjarnegara.html

Bahan :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 100 ml air daun pandan suji
  • ½ sdt garam
  • 700 ml air dingin
  • 500 gr gula aren (gula merah), iris-iris
  • 600 ml air
  • es batu secukupknya saat penyajian
Santan :
  • 1000 ml santan
  • ½ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Alat :
  • saringan/cetakan cendol ukuran lubang 0,25 hingga 0,5 cm (bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • baskom
  • sendok kayu untuk mengaduk adonan
Cara Membuat Es Dawet Ayu Banjarnegara :
  • Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
    Masak sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal dan matang.
  • Siapkan cetakan cendol dan baskom berisikan air dingin.
    Tuang sedikit-sedikit adonan cendol ke dalam cetakan, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom.
    Lakukan sampai adonan habis.
  • Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring.
    Sisihkan.
  • Rebus bahan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
    Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan gelas penyajian, tuangkan air rebusan gula aren, tambahkan cendol, santan dan es batu. bisa disajikan untuk 15 gelas.


Urap sayuran Jogjakarta.


http://asri78.wordpress.com/2009/08/15/urap-sayuran/

Bahan :
  • Touge direbus
  • >Kacang buncis/ kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • >bunga pepaya direbus
  • Daun papaya direbus lalu iris kasar
  • Kelapa parut
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 sdm air
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 ½ sdt gula merah (disesuaikan selera)
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan kelapa parut.
Aduk terus sampai bumbu rata.
Tuangkan air.
Aduk kembali sampai bumbu menyerap.
Taruh dalam wadah semua sayuran lalu beri bumbu kelapa aduk hingga rata.
Sajikan di piring lalu taburi diatasnya dengan bumbu kelapa lagi.

NB : segala macam sayuran bisa dipakai seperti kangkung, bayam, daun kencur, daun mengkudu, kol dll



Sayur nangka kapau.

Gulai Kapau
http://www.resepmasakan.us/resep-makanan-utama/gulai-kapau

Bahan :
  • 250 gram daging tetelan
  • 1.300 ml air
  • 250 gram nangka muda, potong-potong, rebus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun kunyit, buang tulangnya
  • 8 lembar (250 gram) kol, buang tulangnya,potong kotak
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 2buah asam kandis
  • 5 sendok teh sendok garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh merica
Cara membuat :
  • Rebus daging tetelan di dalam air sampai matang.
    Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.

  • Rebus bumbu halus di dalam air kaldu bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga sampai harum.

  • Masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir.
    Masak sampai matang.

  • Tuang santan.
    Aduk sampai mendidih.
    Tambahkan kelapa parut sangrai.
    Biarkan hingga mendidih kembali.


Lumpia Semarang.

Lumpia Semarang
http://kitabmasakan.com/2011/05/resep-masakan-lumpia-semarang-jawa-tengah/

Bahan :
  • 250 gram rebung, rebus, iris halus.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 5 butir bawang merah, haluskan.
  • 200 ml air.
  • 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan.
  • 100 gram wortel, diiris dadu kecil.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1 sdm kecap manis.
  • 15 lembar kulit lumpia.
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air.
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 buah cabai rawit, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air matang
Cara membuat
  • panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
    Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang.
    Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
  • siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia.
    Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  • goreng lumpia sampai kuning kecokelatan.
    Angkat, tiriskan.
    Sajikan lumpia bersama sausnya.
Hasil 15 buah.



Nagasari Jogjakarta.

Resep Kue Nagasari
http://gudangmasakan.blogspot.com/2010/05/resep-kue-nagasari.html?m=0

Bahan :
  • 1 1/2 mangkuk tepung beras
  • 1 12 bungkus tepung hungkwe
  • Gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
  • Pisang ambon secukupnya
  • Daun pandan sedikitnya
  • Garam sedikit
  • Daun pisang, sebagai pembungkus secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tepung beras dan tepung hungkwe dicampur dan dilarutkan dalam aiar.
  2. Garam dan santan dimasak dengan sisa air, kalau sudah mendidih masukkan larutan tepung, diaduk sampai setengah matang.
  3. Pisang raja dikukus lalu dibelah menjadi dua.
  4. Bungkus adonan dengan pisang (besarnya menurut selera) dan masukkan potongan pisang ditengahnya.
  5. Kukus bungkusan pisang tersebut hingga matang (daunnya tidak ada bintik air).


Kue lumpur Jakarta.


http://kerockan.blogspot.com/2011/08/kue-basah-resep-membuat-kue-lumpur.html

Bahan Kue Lumpur :
  • Tepung terigu, 500 gram.
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan.
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa.
  • Mentega/ margarin, 250 gram, cairkan.
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram ).
  • Gula pasir, 250 gram.
  • Garam, secukupnya.
  • Vanili, secukupnya.
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya.
  • Kismis, secukupnya.
Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ).
    Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
    Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega/ margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin.
    Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.
Untuk 15 buah Kue Lumpur.

Tips Kue Lumpur :
  • Jika adonan tidak rata dan licin, saring adonan.
  • Kalau ingin isinya terlihat masukkan ketika adonan sudah setengah matang.
  • Isi bisa diganti sesuai selera.


Soto ayam Lamongan.


http://tulisan-menarik.blogspot.com/2011/08/soto-ayam-lamongan.html

Bahan untuk membuat Soto Ayam Lamongan.
  • 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit.
Untuk pelengkap Soto Ayam Lamongan :
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
  • 50 gr kol iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat Soto Ayam Lamongan :

rebus ayam dengan bumbunya hingga empuk diatas api sedang, keluarkan dan suwir-suwir dagingnya, jadikan kaldu ayam menjadi 1liter kaldu (tambahkan air apabila perlu).
kemudian tumis bumbu dihaluskan sampai tercium wanginya, siramkan kedalam kaldu, tambahkan irisan seledri, bubuhi kaldu dengan bubuk cengkeh, merica dan garam sesuai selera, didihkan Koyah Bawang Putih

Bahan untuk membuat Soto Ayam Lamongan :
  • 10 siung bawang putih, iris tipis jadikan bawang putih goreng
  • 75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng.
  • Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampai halus, aduk-aduk untuk meratakan.
    Siap dipakai untuk taburan.
Penyajian Soto Ayam Lamongan :

Susun dalam mangkuk secara berurutan: soun, ayam suwir dan irisan telur, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah bawang putih, kripik kentang dan irisan daun seledri secukupnya.
Sajikan bersama sambal, kecap manis, irisan jeruk dan krupuk udang.



Rawon Surabaya.


http://menuewoy.blogspot.com/2011/02/rawon-surabaya.html

Bahan yang diperlukan.
  • 2liter air.
  • ½ kg daging sapi potong dadu.
  • 1 bh labu siam potong dadu.
  • 4 lbr daun jeruk.
  • 3 batang serai memarkan.
  • 4 cm lengkuas memarkan.
  • Daun bawang secukupnya.
  • 3 sdt air asam.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan.
  • 6 btr keluwek, kerok isinya.
  • 2sdt ketumbar shangrai.
  • ½ sdt jinten shangrai.
  • 10 bawang merah.
  • 7 bawang putih.
  • 6 cabai merah.
  • 2 ruas kunyit.
  • 2 ruas jahe.
Cara Membuat :
  1. Didihkan air di panci, biarkan sampai mendidih.
  2. Panaskan beberapa sendok makan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus beserta sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukkan air asam.
  3. Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Lalu masukkan tumisan ke dalam air mendidih tadi, biarkan daging mengempuk, lalu masukkan garam lalu bubuhkan sedikit gula sampai rasanya pas.
    Masukkan labu.
  5. Terakhir masukkan potongan daun bawang.
  6. Sajikan bersama sambel terasi, tauge segar, telor asin dan kerupuk udang.
  7. Rawon lebih enak jika disajikan sehari setelah masak, akan lebih meresap dan kuah lebih mengental.


Asinan Jakarta.

KLIK - Detail
http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=4940

Bahan :
  • 100 gr taoge, buang akarnya
  • 2 bh tahu, potong potong 2 x 4 cm
  • 1 bh ketimun, potong korek api
  • 4 lbr daun kol, iris halus
  • 100 gr sawi asin, iris halus
  • 4 bh kerupuk mi matang
  • 50 gr kacang tanah, goreng
Bumbu kuah :
  • 400 ml air
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 4 bh cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm cuka
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Siapkan taoge, tahu, ketimun, daun kol, sawi asin, kerupuk dan kacang tanah goreng, sisihkan.
  2. Buat kuah : Haluskan cabai merah dan bawang putih, sisihkan. Rebus air dan gula merah hingga gula larut dan mendidih, saring.
    Tambahkan cabai merah dan bawang putih halus, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Penyajian : Susun taoge, tahu, ketimun, daun kol, dan sawi asin,siram atasnya dengan kuah.
  4. Sajikan dengan kerupuk mi.
Untuk 4 porsi



Sate ayam Madura.

sate-ayam-madura-lg-dipanggang
http://inforesep.com/resep-sate-ayam-madura.html

Bahan Sate Ayam Madura :
  • ayam 1 kg, buang kulit dan tulangnya
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 40 buah
Resep Bumbu Kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 siung
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • daun jeruk 2 lembar
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap Sate Ayam Madura :
  • lontong atau ketupat
Cara membuat Sate Ayam Madura :
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sis bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.
  6.  


Sumber :
http://travel.kompas.com/read/2012/12/14/17232630/Indonesia.Tentukan.30.Ikon.Kuliner.Tradisional

Tidak ada komentar:

Posting Komentar