Terima kasih Atas kunjungannya

Sabtu, 08 Desember 2012

Manfaat berbagai bumbu dapur untuk kesehatan.



Mungkin masih banyak di antara kita yang tidak mengetahui atau bahkan tidak menyangka bahwa bumbu-bumbu dapur seperti bawang putih, cabai, kunyit, merica, jahe, bawang merah, dan lainnya bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit.




Sebenarnya, khasiat bumbu-bumbu dapur tersebut sudah diketahui sejak lama dan bahkan telah diturunkan sebagai resep oleh nenek moyak kita.
Bahkan banyak otoritas kesehatan yang mengkonfirmasi aneka manfaat dari bahan-bahan masakan tersebut, selain untuk penyedap rasa juga memiliki khasiat mengobati penyakit.


Cabai.


Cabai merupakan salah satu bumbu dapur yang disebut-sebut banyak memiliki manfaat untuk kesehatan manusia. Diantara beberapa manfaat cabai ialah meredakan penyakit pilek dan hidung tersumbat, penyembuh luka, mencegah stroke, meringankan sakit kepala dan nyeri sendi, menurunkan kadar kolesterol, antibiotik alami serta dapat meningkatkan nafsu makan.
Cabai dapat menetralisir radikal bebas sehingga mencegah rusaknya sel tubuh dan jaringan.
Cabai dapat membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh dan mengatasi sembelit.
Cabai dapat membantu meringankan sakit pada otot dan rasa panas yang ada pada cabai bisa membantu memberikan efek panas pada kulit.
Tetapi jangan terlalu banyak, karena apabila diberikan terlalu banyak bisa menyebabkan luka bakar pada kulit.
Cabai kaya dengan kalsium, vitamin A, dan vitamin C.
Cabai juga bisa meredakan demam tinggi, tapi jangan dicoba untuk anak-anak di bawah umur karena efek panasnya bisa merusak kulit kepala.
Cabai diyakini dapat meningkatkan kesuburan pada wanita maupun pria.
Cabai membantu mengurangi proses penuaan dan sebagai afrodisiak.


Kunyit.


Dari daun hingga akarnya sangat berguna bagi manusia.
Kunyit merupakan antibiotic alami.
Kunyit dapat menyembuhkan beberapa penyakit, diantaranya diabetes, tifus, usus buntu, disentri, keputihan, memperlancar haid, perut mulas saat haid, amandel, batuk lendir, memperlancar ASI, cangkrangen, usus buntu bahkan menyembuhkan ngorok.
Beberapa kandungan kimia dalam kunyit yang telah diketahui ialah minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa sesquiterpen dan monoterpen, zat warna kuning sebanyak 5% atau yang sering disebut dengan kurkumonoid, fosfor, protein, kalium, zat besi, dan vitamin.


Bawang Merah.

bawang merah
Bawang merah adalah sejenis sayuran dari keluarga liliceae yang memiliki aroma menyengat karena kandungan sulfat adil, yaitu zat belerang yang sudah menguap.
Bawang merah harus digunakan dalam keadaan segar agar khasiatny dapat dirasakan.
Bawang merah yang diberi cuka akan sangat menambah gairah.
Oleh sebab itu, penduduk dipegunungan Mesir menkomsumsi bawang merah bakar, sehingga badannya kuat, wajahnya memerah dan ototnya kuat.
Bawang merah bermanfaat menambah nafsu makan, melembutkan dan membikin halus perut, jika direbus akan melancarkan kencing, memakan bawang merah rebus akan meninggkatkan libido.
Bau bawang merah bisa dihilangkan dengan kenari bakar dan keju goreng.
Bawang merah telah ada sejak 3.500 SM di Mesir. Beberapa kandungan zat yang ada dalam bawang merah antara lain vitamin, zat pati, saponin, peptide, metilallin, dihidroallin, minyak atsiri, dan lainnya.
Sementara khasiat bawang merah sangat banyak sekali yakni untuk mengatasi batuk dan pilek pada bayi, mengatasi demam dan perut kembung pada anak-anak, melancarkan buang air kecil maupun besar, membunuh kuman, menormalkan sistem saraf usus, membantu kerja empedu, mengurangi tekanan darah tinggi, dan masih banyak lagi.


Bawang Putih.

bawang putih
Sama halnya dengan bawang merah, bawang putih juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bawang putih dapat mengurangi sakit gigi, juga dapat membersihkan kerongkongan.
Berkhasiat untuk batuk yang menahun, juga sakit dada karena kedinginan.
Minum bawang putih tumbuk yang dicampur dengan madu dapat mengeluarkan dahak.
Bawang putih mengandung 49%protein, 25% zat belerang, garam, hormon, yang dapat menguatkan kemampuan sexual, antibiotika, pelancar kencing, liver dan darah haid; dan enzim-enzim karbonat.
Ia juga dapat melarutkan lemak dan mengandung zat-zat yang membunuh bibit-bibit cacing.
Bawang putih ini banyak mengandung sumber vitamin dan mineral seperti fosfor, kalium, natrium, magnesium, dan besi.
Bawang putih memiliki banyak sekali manfaat kesehatan seperti menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu menghambat proses penuaan dan resiko terkena kanker, menurunkan kadar kolesterol, mencegah tejadinya penggumpalan darah, meredakan stres, kecemasan, depresi, meringankan tukak lambung, meningkatkan kadar insulin bagi para penderita diabetes, penawar racun, menambah nafsu makan, dan lainnya.


Merica.


Merica atau lada ini dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, diantaranya: sakit kepala, bau berkeringat yang kurang sedap, haid yang tidak teratur, panas dalam, rematik, asam urat, tulang keropos, sakit gigi, asma, hernia dan penyakit kulit seperti kurap, kadas, eksim, obat kuat, dan juga meningkatkan gairah seks bagi wanita.
Merica yang pedas, dapat mengusir hawa dingin ditubuh.
Makan sup yang dibubuhi merica dapat pula meringankan sakit kepala.


Jahe.


Terkenal dengan nama Ginger.
Terdapat beberapa jenis jahe, diantaranya jahe merah (rasanya lebih pedas) dan jahe kuning.
Nama ilmiahnya adalah Zingiber officinale ini mempunya beribu khasiat bagi kesehatan, diantaranya dapat mengobati masuk angin, perut kembung, mengobati mual dan gangguan pencernaan.
Jahe juga terbilang manjur untuk mengobati masalah sirkulasi darah, rematik, dan kram perut.
Manfaat jahe lainnya adalah dapat menurunkan kolesterol, mengobati mabuk perjalanan, perut kembung, membuat diare berhenti, mengatasi migren dan tentu saja menyegarkan bau mulut.
Jahe juga dapat mengatasi sakit pada penderita diabetes.
Ramuan akar jahe juga mampu meningkatkan aliran empedu dan meningkatkan sistem kardiovaskular.
Petani cabai menggunakan jahe sebagai pestisida alami.
Karena jahe aromanya harum menyegarkan, maka jahe juga bisa digunakan sebagai aromatherapy, dipakai sebagai campuran lilin dan sabun, bahkan minyak wangi.
Kandungan kimia yang terdapat pada jahe adalah minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.
Jahe mengandung minyak atsiri, fellandren, minyak sineol, kamfer, asam aminos, vitamin A, B1,  C dan juga protein.
Khasiatnya sendiri antara lain untuk mengatasi Impotensi, Batuk, Sakit kepala, Rematik, Cacingan, Mencegah mual setelah dioperasi,
Menghilangkan mual pada ibu hamil, dan Mengatasi sakit karena osteoarthritis.

Sariawan.
Rebus jahe segar (800 gr) dan masukkan ke dalam mangkok yang siap digunakan. Gunakanlah rebusan air jahe hangat tersebut untuk berkumur, 2-3 kali sehari.
Enam hingga sembilan kumuran akan memiliki hasil yang luar biasa.

Periodontitis.
Kumur mulut dengan air jahe hangat pada pagi dan malam hari.
Jika tenggorokan terasa sakit atau gatal, jahe hangat dapat ditambahkan garam dan gunakan 2-3 kali sehari.

Kerusakan gigi.
Kumurlah mulut dengan jahe hangat pagi dan malam hari.
Minum air jahe sebagai minuman sehari-hari dapat membantu mencegah dan meringankan gejala tersebut.

Migren.
Rendam tangan dalam air jahe hangat selama 15 menit.
Cara semacam ini dapat membantu meringankan rasa sakit.

Mabuk.
Minumlah air jahe hangat.
Ketika seseorang mabuk, air jahe akan meningkatkan sirkulasi untuk membantu menghilangkan etanol dari tubuh.
Dapat pula ditambahkan madu untuk meningkatkan rasa.

Jerawat.
Cuci wajah dengan air jahe hangat pagi dan malam hari.
Kondisi ini akan dapat meringankan bahkan menghilangkan jerawat dalam waktu 60 hari.
Cara ini dapat pula diterapkan untuk menghilangkan bintik-bintik hitam dan kulit kering.

Ketombe.
Gosoklah jahe mentah ke dalam rambut.
Kemudian bilas dengan air jahe hangat.
Metode ini juga dapat membantu mencegah rambut rontok.
Di sejumlah toko di Tiongkok, mereka memiliki cara khusus menggunakan air jahe hangat untuk mencuci rambut.
Banyak orang telah menikmati perawatan ini dengan hasil yang baik.
Mencuci rambut dengan air jahe merupakan resep kuno peninggalan nenek moyang.

Nyeri Pinggang dan Punggung.
Tambahkan sedikit garam dan cuka ke dalam air jahe hangat.
Rendamlah handuk dengan air ini.
Kemudian bilas dan tempel pada tempat yang terasa sakit.
Ulangi beberapa kali.
Metode ini dapat melemaskan otot dan membantu sirkulasi darah sehingga mengurangi rasa sakit.

Mencegah Perut Buncit.
Dengan mengkonsumsi jahe sebelum makan mampu mencegah terjadinya perut buncit.
Hal ini dikarenakan jahe sendiri mengandung metabolismedan memperlancar pencernaan.
Dengan adanya peningkatan metabolisme tersebut, akan mempercepat pembakaran kalori dan meratakan perut buncit.

Membuat tubuh menjadi perkasa.
Kandungan senyawa yang terdapat pada jahe memiliki sifat inklamasi yang sangat efektif membangun otot.
Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi jahe secara teratur membantu mengurangi rasa sakit pada otot yang disebabkan kaena latihan fisik.

Sebagai Obat Jerawat.
Salah satu penelitian yang dilakukan di Universitas Maryland Midical Center, untuk membantu mecegah timbulnya jerawat dianjurkan untuk mengkonsumsi jahe maksimal 4 gram per hari.
Karena jika mangkonsumsi jahe pada dosis yang tinggi mampu menyebabkan efek samping seperti iritasi, mules, dan diare.
Jahe berfungsi melebarkan pembuluh darah membakar kalori menjadi panas tubuh.
Selain itu jahe hanya mengandung sedikit kalori sehingga tidak berkontribusi menaikkan berat badan anda.
Seduhan wedang jahe sangat baik bagi kesehatan dan metabolisme tubuh.

Menurunkan tekanan darah tinggi.
Seperti yang telah di sebutkan di atas, jahe memiliki kemampuan melebarkan pembuluh darah dan merangsang pelepasan hormon adrenalin.
Oleh karena itulah darah akan mengalir lebih cepat dan menurunkan tekanan darah tinggi anda.

Membersihkan kotoran di dalam tubuh.
Jika kita sering mengkonsumsi jahe dengan cara diseduh, biasanya kita akan berkeringat.
Melalui keringat itulah dikeluarkan begagai kotoan jahat yang ada di dalam tubuh.

Mencegah Penggumpalan Darah
Di dalam jahe terkandung senyawa yang bernama gingerol.
Gingerol ini merupakan salah satu senyawa yang mempu mencegah penggumpalan darah karena akan berubah menjadi antikoagulan.

Kaki Bau.
Tambahkan garam dan cuka ke dalam air jahe hangat.
Rendam kaki selama 15 menit. Kemudian keringkan kaki dengan handuk lalu taburkan bedak talk.
Selamat mencoba!!

Pilek.
Rendam kaki hingga ke pergelangan dalam air jahe panas.
Tambahkan garam dan cuka serta tambahkan air hangat secara terus menerus.
Rendam sampai kaki berubah menjadi merah, metode ini juga baik untuk menghilangkan sakit kepala dan batuk.


Kayu Manis.


Kayu manis tak hanya digunakan untuk bumbu masakan di Indonesia, namun juga telah mendunia.
Khasiat kayu manis sendiri sangat banyak dimulai dari mengatasi infeksi kandung kemih, menurunkan kadar kolesterol, mengatasi demam, mengatasi luka pada perut, batuk kronis, sinus, meredakan perut kembung, menurunkan berat badan, mengatasi kanker, bau mulut, dan berbagai khasiat lainnya.
Ternyata begitu banyak bahan-bahan yang bisa digunakan untuk mengobati berbagai penyakit tubuh.
Penggunaan bahan-bahan alami ini alangkah lebih bijaknya kalau digunakan sebagai penunjang kesembuhan dan harus tetap berdasarkan arahan dari dokter.


Kencur.


Rimpang akar yang satu ini mempunyai aroma yang khas.
Nama latinnya adalah Kaempferia galangal.
Biasanya kencur untuk bumbu urap dan sayur bersantan.
Kencur bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit, diantaranya batuk, flu, sakit kepala, keseleo, radang lambung, memperlancar haid, radang telinga, membersihkan darah kotor, mata pegal, diare, masuk angin.
Kencur sering untuk obat batuk murah dan aman, yaitu kencur diparut, ambil airnya satu sendok, kasih garam sedikit, langsung diminum. Lumayan hasilnya.
Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.


Pala.


Pala (Myristica Fragan Haitt) merupakan tanaman buah berupa pohon tinggi asli Indonesia, karena tanaman ini berasal dari Banda dan Maluku.
Selain sebagai rempah-rempah, pala juga berfungsi sebagai tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak digunakan dalam industri pengalengan, minuman dan kosmetik.
Hampir disetiap bagian buahnya dapat dimanfaatkan, dari bagian fuli atau bunga pala, biji pala, sampai daging buahnya dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat.
Hampir semua bagian buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat membantu mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), karminatif (memperlancar buang angin), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah), nyeri haid, rematik.
Kulit dan daging buah pala misalnya, terkandung minyak atsiri dan zat samak.
Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati.
Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.


Lengkuas.


Ada 2 jenis tumbuhan lengkuas yang dikenal yaitu varitas dengan rimpang umbi (akar) berwarna putih dan vaaritas berimpang umbi merah.
Lengkuas berimpang umbi putih inilah yang dipakai penyedap masakan, sedang lengkuas berimpang umbi merah digunakan sebagai obat.
Lengkuas mempunyai batang pohon yang terdiri dari susunan pelepah-pelepah daun.
Daun-daunnya berbentuk bulat panjang dan antara daun yang terdapat pada bagian bawah terdiri dari pelepah-pelepah saja, sedangkan bagian atas batang terdiri dari pelepah-pelepah lengkap dengan helaian daun.
Bunganya muncul pada bagian ujung tumbuhan.
Rimpang umbi lengkuas selain berserat kasar juga mempunyai aroma yang khas.
Lengkuas biasa disebut Laos (jawa).
Nama ilmiah lengkuas adalah Alpina galanga SW.
Walaupun sudah kering dan bentuknya seperti ranting kayu, lengkuas masih tetap berkhasiat.
Lengkuas dapat menyembuhkan beberapa penyakit, diantaranya mengobati panu, kurap, sakit kepala, nyeri dada, menguatkan lambung, rematik, dan bisa untuk obat gosok. Dapat sebagai anti demam, membersihkan rahim, dan bronchitis.


Daun salam.


Daun salam adalah salah satu bumbu penyedap bagi masakan, terutama masakan berkuah santan.
Nama ilmiah daun salam adalah Syzygium polyanthum walaupun sudah kering, daun salam masih bisa digunakan, baik sebagai obat, maupun sebagai penyedap makanan.
Berikut beberapa penyakit yang dapat diobati dengan mengkonsumsi rebusan daun salam: asam urat, diabetes, menurunkan kolesterol, mengatasi diare, maag, hipertensi, eksim, stroke, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.

Cara pembuatan obat menggunakan daun salam.

Obat Diare.
Cuci 15 lembar daun salam segar samapi bersih.
Tambahkan 2 gelas air, lalu rebus sampai mendidih (Selama 15 menit).
Selanjutnya masukkan sedikit garam.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus.

Obat Kencing manis/ Diabetes Mellitus.
Cuci 7-15 lembar daun salam segar, lalu rebus dalam 3 gelas air samapai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus sebelum makan.
Lakukan sehari 2 kali.

Menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi.
Cuci 10-15g daun salam segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus di malam hari.
Lakukan pengobatan ini setiap hari.

Resep 2 : 7 lembar daun salam segar + 30 g daun ceremai segar direbus dengan air 600CC hingga tersisa 300CC.
Saring dan minum selagi hangat, pagi dan sore masing2 150CC.

Obat radang lambung.
30g salam segar + 30g daun sambiloto kering direbus dgn 600cc air hingga tersisa 300cc air, saring, tambahkan gula batu, minum selagi hangat masing2 150cc, minum pagi dan sore.

Obat Hitertensi/ Menurunkan tekanan darah tinggi.
Cuci 7-10 lembar daun salam sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.

Obat Eksim.
Ambil 10 lembar daun salam segar dan 25 gram kunyit.
Tumbuk sampai halus, lalu tambahkan air sedikit dan garam secukupnya.
Oleskan pada bagian kulit yang sakit.

Obat Sakit maag.
Daun salam segar sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih.
Rebus dengan 1/2 liter air sampai mendidih selama 15 menit.
Tambahkan gula enau secukupnya.
Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan penuh dilambung hilang.

Obat Mabuk alkohol.
Cuci 1 genggam buah salam masak sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.
Peras dan saring, lalu air yang terkumpul diminum sekaligus.

Obat Kudis, gatal-gatal.
Cuci daun, kulit, batang, atau akar salam seperlunya sampai bersih, lalu giling halus sampai menjad adonan, seperti bubur.
Balurkan ke tempat yang sakit, kemudian di balut.


Sereh.

Serai.jpg
Baunya yang harum serta mengandung citronella yang sangat dibenci nyamuk.
Nama ilmiah sereh adalah Cymbopogon nardus.
Sereh dapat mengobati beberapa penyakit, diantaranya sakit kepala, nyeri lambung, diare, batuk, pegal-pegal, menghilangkan bau badan tak sedap, dan obat nyamuk alami.
Tak hanya itu akar: digunakan sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak / obat batuk, bahan untuk kumur, dan penghangat badan.
Daun: digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.
Kandungan kimiawi sereh adalah komponen utama sitronelol, geranial (lebih kurang 35% dan 20%), disamping itu terdapat pula geranil butirat, sitral, limonen, eugenol, dan metileugenol. Sitronelol hasil isolasi dari minyak atsiri sereh terdiri dari sepasang enansiomer (R)-sitronelal dan (S) sitronelal




Sumber :
dari berbagai sumber
http://abufarannisa.wordpress.com/2011/08/23/khasiat-bawang-merah/
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=137
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=17
http://www.mitrabibit.com/2012/06/pala-kembang-desa-yang-pernah-jadi.html
http://adaajame.blogspot.com/2012/08/berbagai-bumbu-dapur-untuk-kesehatan.html
http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2011/11/24/manfaat-bumbu-dapur-untuk-kesehatan/
http://wmk.web.id/pack/index.php?option=com_content&view=article&id=36:berbagai-khasiat-daun-dan-buah-salam-untuk-pengobatan&catid=8:indonesia-version&Itemid=15


Tidak ada komentar:

Posting Komentar