Terima kasih Atas kunjungannya

Senin, 06 Mei 2013

Jajanan khas dari berbagai negara di Asia.



Beberapa makanan berikut ini mungkin juga ada di Jakarta.
Namun, rasanya tentu tak seasli di tempat asalnya.
Mumpung sedang di negeri orang, jangan hanya menyegarkan mata dengan pemandangan baru.
Manjakan juga perut dengan berwisata kuliner, seperti yang direkomendasikan The Daily Meal berikut ini:


Hanoi, Vietnam.


Foto: Thinkstock
Di Hanoi atau Ho Chi Minh City (Saigon), penjual bánh mì mudah ditemui di mana-mana.
Bánh mì adalah sandwich dengan roti renyah dan rasa eksotis karena banyak mengandung sayuran.
Sandwich ini mendapat pengaruh dari Perancis.
Bánh mì terdiri dari roti baguette yang diberi isian daging perut babi atau pâté hati babi.
Sayuran seperti daun ketumbar, acar mentimun, wortel dan lobak yang dipotong memanjang, serta cabai tak lupa ditambahkan bersama mayones.


Bangkok, Thailand.


Foto: Thinkstock
Nikmatnya paduan gurih dari nasi ketan dan santan dengan manis dari potongan mangga!
Hidangan bernama mango sticky rice ini biasa dijual dengan gerobak stainless steel di Bangkok.
Paling sering ditemui ketika musim mangga pada April-Juni dan saat tahun baru.


Tokyo, Jepang.


Foto: Thinkstock
Siapa yang tak suka mie?
Apalagi ramen yang disajikan dengan kaldu ikan atau daging.
Diberi kecap asin atau miso, hidangan ini dilengkapi dengan topping irisan daging babi, nori, kamaboko (olahan ikan), daun bawang, dan jagung.
Tempat terbaik untuk mencicipi ramen adalah Ramen Street di basement stasiun Tokyo.


Osaka, Jepang.


Foto: Thinkstock
Takoyaki yang bulat lembut dengan isian daging gurita ternyata berasal dari Osaka.
Bagian luarnya diberi aonori (cacahan rumput laut hijau), katsuobushi (parutan daging ikan cakalang kering), saus takoyaki, serta mayones.
Carilah kios takoyaki dekat stasiun Juso untuk mencicipi citarasa aslinya.


Istanbul, Turki.


Foto: Thinkstock
Istilah shawarma mengacu pada daging yang ditusukkan pada batang besi.
Dagingnya diiris tipis lalu ditempatkan di roti pita atau sandwich, diberi sayuran seperti lettuce, mentimun, tomat, dan lain-lain sehingga menjadi doner kebab.
Tempat terbaik untuk mencoba shawarma adalah di İstiklâl Caddesi dan Balik Pazari.


Beijing, RRC.


Foto: Thinkstock
Eits, sate domba yang ini berbeda dengan yang kita temui di Indonesia.
Yang rou chuan adalah sate domba yang diberi taburan jinten, serbuk cabai, garam, dan wijen.
Selain domba, sate ini bisa terbuat dari ayam, daging sapi, maupun seafood.
Cobalah yang rou chuan di Sanlintun Bar Street.


Shanghai, RRC.


Foto: Thinkstock
Setelah mencicipi makanan gurih, sekarang saatnya ngemil snack manis!
Cicipi tanghulu, buah yang diberi lapisan gula keras. Buah yang sering digunakan adalah shānzhā yang bulat, mungil, dan berwarna merah.
Selain itu, tomat ceri, jeruk mandarin, stroberi, blueberry, nanas, kiwi, pisang, dan anggur juga bisa dibuat tanghulu.
Penjualnya biasa berkeliling dengan sepeda.


Shenkeng, Taiwn.


Foto:Food Culture in Taiwan
Tahu?
Sudah biasa.
Namun yang ini baunya tak biasa.
Namanya saja chou doufu atau tahu bau.
Tahu ini dibuat dari susu, sayuran, daging, dan herba Cina yang berfermentasi selama berbulan-bulan.
Chou doufu bisa disajikan dengan sup a la Sichuan, namun lebih populer digoreng dengan topping acar kol dan saus merah pedas.
Jajanan ini juga banyak dijajakan di pasar malam Shilin dan Lehua.


Macau,


Foto: Misadventures with Andi
Pasteis (pastel) de nata sebenarnya adalah egg tart asal Portugal.
Bagian tengahnya seperti custard, permukaannya berwarna hitam di beberapa tempat, serta disajikan dengan taburan gula halus atau kayumanis bubuk.
Salah satu penjual pasteis de nata yang direkomendasikan di Macau adalah Lord Stow's Bakery di Coloane Town Square


Mumbai, India.


Foto: Indian Simmer
Vada pav adalah makanan cepat sajinya orang India.
Hidangan ini seperti hamburger vegetarian dengan saus khas dan patty dari kentang yang digoreng.
Kalau ingin mencoba vada pav, datanglah ke Jumbo King, restoran dengan lebih dari 30 cabang di India




Sumber :
http://food.detik.com/read/2012/11/22/111853/2098041/297/1/berencana-liburan-ke-negara-negara-asia-cicipi-jajanan-khas-ini-1-#bigpic
sampai ...
http://food.detik.com/read/2012/11/22/111853/2098041/297/6/berencana-liburan-ke-negara-negara-asia-cicipi-jajanan-khas-ini-1-#bigpic
http://food.detik.com/read/2012/11/22/150112/2098390/297/2/berencana-liburan-ke-negara-negara-asia-cicipi-jajanan-khas-ini-2-#bigpic
sampai ...
http://food.detik.com/read/2012/11/22/150112/2098390/297/6/berencana-liburan-ke-negara-negara-asia-cicipi-jajanan-khas-ini-2-#bigpic


Tidak ada komentar:

Posting Komentar