Terima kasih Atas kunjungannya

Jumat, 26 Oktober 2012

Makanan-makanan pengganti yoghurt.



Yoghurt terkenal sebagai makanan prebiotik karena mengandung suplemen bakteri hidup yang mampu memperbaiki keseimbangan di dalam usus.
Sebenarnya yoghurt bukanlah satu-satunya makanan prebiotik yang ada di sekitar kita, ternyata banyak makanan yang kita makan sehari-hari, tanpa sadar bahwa makanan tersebut juga mengandung bakteri baik buat perut kita.


Inilah makanan-makanan pengganti yoghurt.


Tempe.


Tempe bisa menjadi lauk untuk teman makan nasi, bisa juga menjadi cemilan. kita bisa menggoreng, membakar, atau menumisnya, semuanya lezat.
Meskipun harganya murah, tempe sangat bergizi.
Makanan yang mengandung vitamin B12 ini bisa menjadi pengganti daging, sementara kandungan probiotiknya bisa menyehatkan pencernaan.



Kedelai.


Kedelai sendiri pada dasarnya mengandung beberapa manfaat probiotik.
Beberapa produk susu kedelai yang tersedia di pasaran sekarang ini telah menambahkan kadar bakteri aktifnya.
Seperti juga saat membeli yogurt, pastikan pada label kemasan tertera informasi “live and active cultures”.



Sup Miso.


Salah satu hidangan Jepang ini merupakan sup yang dibuat dari kaldu sayuran, dengan isi berupa tofu dan sedikit sayuran.
Secara keseluruhan menjadi hidangan yang rendah kalori, namun kaya akan probiotik dan protein.
Sup miso jauh lebih sehat daripada sup krim, apalagi yang kemasan kaleng siap saji.


Teh Kombucha.


Jenis teh ini biasanya bisa diperoleh di toko-toko makanan kesehatan.
Kombucha sendiri termasuk teh hitam yang diketahui dapat meningkatkan energi dan membantu melancarkan sistem pencernaan. kamu bisa menyajikannya panas maupun dingin.



Kefir.


Kalau makanan yang satu ini agak susah didapat di Indonesia nih..
Teksturnya lebih encer dan rasanya lebih asam daripada yogurt, sehingga kamu mungkin akan menilainya lebih mirip susu asam daripada yogurt.
Dari kefir kamu juga bisa mendapatkan manfaat probiotik dan vitamin untuk pencernaan.
Sama seperti yogurt, sebaiknya kamu mengonsumsi kefir yang tawar.
Tambahkan buah-buahan atau kacang untuk memberikan cita rasa yang berbeda.



Susu.


Ada beberapa produk susu di pasaran yang belakangan ini menambahkan probiotik ke dalamnya.
Beberapa penelitian melaporkan bahwa susu probiotik bisa saja menyebabkan kembung dan gas di dalam perut, yang umumnya terjadi pada anak-anak dan kaum lanjut usia.



Acar.


Ketika kamu membeli nasi goreng, mi goreng, atau hidangan China yang diberi tambahan acar, jangan langsung membuangnya karena tidak suka.
Ada juga kok, acar yang tidak terlalu asam -bahkan cenderung manis- sehingga bisa dikudap langsung. Acar mengandung cukup banyak jumlah probiotik yang berguna untuk kesehatan pencernaan.



Kimchi.


Ketika kita bersantap di restoran Korea, biasanya akan disajikan berbagai pilihan kimchi hingga semeja penuh jumlahnya.
Setelah kamu puas mengudapnya, barulah hidangan utama disajikan.
Kimchi yang masih kental cita rasa Koreanya memang cenderung lebih asam dan pedas.
Namun sayuran yang difermentasi ini kaya akan vitamin, kalsium, dan probiotik, sehingga sebaiknya tidak melewatkannya saat disajikan di atas piring kamu.


Sauerkraut.


Hidangan khas Jerman yang bisa digambarkan sebagai acar kol ini biasanya disajikan seperti salad, yang menemani hidangan utamanya. kita juga bisa menambahkan sauerkraut ke dalam hot dog atau hidangan ikan yang kita masak.




Sumber :
http://lapar.com/9-makanan-pengganti-yoghurt/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar