Terima kasih Atas kunjungannya

Minggu, 21 Juli 2013

Jenis-jenis loyang untuk kue Lebaran.




Foto: Thinkstock

Hari Lebaran semakin dekat, biasanya banyak yang mulai sibuk mempersiapkan tradisi membuat kue.
Salah satu alat yang penting adalah loyang kue.
Di toko alat dan bahan kue, tersedia aneka loyang dengan jenis dan ukuran beragam.
Tiap loyang dibuat untuk kebutuhan membuat kue yang berbeda.
Ada yang khusus pizza, roti, ataupun cake.
Loyang yang tepat membuat kue jadi lebih bagus.
Ukuran, kualitas, dan bentuk loyang menjadi salah satu penentu dalam membuat kue, roti, maupun cookies yang enak.
Karenanya, pastikan loyang yang Anda gunakan sudah sesuai dengan kegunaannya.



Loyang Cake.


Foto: Thinkstock
Loyang ini menjadi jenis loyang standar multifungsi yang selalu tersedia.
Cocok untuk membuat cake, kue bolu, cheesecake, hingga kue lapis.
Selain persegi, ada juga yang berbentuk persegi panjang, juga bundar dan bentuk hati dengan lebar dan ukuran bervariasi.
Terbuat dari aluminium dan stainless steel .



Loyang Kue Kering.


Foto: Thinkstock
Loyang datar ini biasa dimanfaatkan untuk membuat aneka kue kering, termasuk kue-kue khas Lebaran seperti putri salju, nastar, juga kaastengels.
Bisa juga digunakan untuk membuat aneka pastry.
Ukuran lebarnya bervariasi.
Belilah yang ukuran tingginya sekitar 1 cm agar panas oven bisa merata pada kue kering.



Loyang Tulban.


Foto: Thinkstock
Loyang ini identik dengan lubang di bagian tengahnya dan sering juga disebut loyang tulban.
Biasanya dibuat untuk membuat cake-cake yang manis dan lembut seperti kue bolu, sponge cake, dan chiffon cake.
Selain polos, dasar loyang ini juga seringkali memiliki bentuk tertentu , misalnya bunga.



Loyang Bolu Gulung.


Foto: Axsoris
Kalau mau membuat bolu gulung, beda lagi jenis loyangnya.
Digunakan roll pan yang khusus membuat adonan kue dengan bentuk pipih dan kemudian digulung.
Bentuk dan ukurannya tak jauh berbeda dengan jenis loyang kue kering hanya saja tingginya sekitar 3-4 cm.



Loyang Muffin.


Foto: Thinkstock
Dari bentuknya, tentu sudah bisa ditebak jika loyang ini berfungsi untuk membuat muffin ataupun cupcake.
Ukurannya bervariasi, biasanya memuat 6 hingga 12 cup kue.
Kini, cetakan untuk muffin dan cupcake juga tersedia dalam cup individual.
Bahannya ada yang aluminium, logam berlapisan antilengket, dan silikat.



Loyang Pie.


Foto: Kitchen Fantasy
Loyang satu ini digunakan untuk membuat pie.
Bagian bawahnya bisa dibuka, agar adonan kulit pie bisa dengan mudah dilepaskan tanpa ada bagian yang koyak.
Tersedia beragam ukuran sesuai kebutuhan, dari yang berdiameter 7-12 cm, hingga ukuran 22-30 cm.



Loyang Roti.


Foto: Thinkstock
Loyang khusus roti ini umumnya memiliki bentuk persegi panjang.
Memiliki tinggi agak dalam, agar bisa memuat adonan roti yang mengembang ke atas saat dipanggang.



Loyang Bongkar Pasang.


Foto: Thinkstock
Loyang bongkar pasang ini memudahkan Anda untuk mengeluarkan cake dari loyang.
Tinggal dibuka ikatan di sisinya, kue bisa dipindahkan ke wadah dengan cepat.
Untuk yang tak terlalu mahir membuat kue, jenis loyang ini tentu sangat membantu, dibanding membaliknya secara manual.
Cocok untuk membuat aneka jenis cake, misalnya cheesecake.



Ramekins.


Foto: Thinkstock
Berbeda dengan jenis loyang lain, wadah pemanggang satu ini terbuat dari bahan keramik atau kaca.
Biasanya dipakai untuk membuat molten chocolate cake, souffle, French onion soup, juga creme brulee.
Bahannya tebal dan tahan di suhu tinggi.



Loyang Pizza.


Foto: Sports Mans Guide
Loyang satu ini biasa dipakai untuk membuat pizza.
Bentuknya berupa lingkaran dan tersedia dalam beragam diameter ukuran.
Agar menghasilkan pizza yang renyah bagian luarnya, loyangpun dibuat tak terlalu tinggi.




Sumber :
http://food.detik.com/read/2013/07/21/140300/2309240/297/mau-belanja-loyang-untuk-kue-lebaran-kenali-dulu-jenis-jenisnya--1
sampai ...
http://food.detik.com/read/2013/07/21/140300/2309240/297/6/mau-belanja-loyang-untuk-kue-lebaran-kenali-dulu-jenis-jenisnya-1-
http://food.detik.com/read/2013/07/21/152320/2309278/297/2/mau-belanja-loyang-untuk-kue-lebaran-kenali-dulu-jenis-jenisnya-2-
sampai ...
http://food.detik.com/read/2013/07/21/152320/2309278/297/6/mau-belanja-loyang-untuk-kue-lebaran-kenali-dulu-jenis-jenisnya-2-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar