Terima kasih Atas kunjungannya

Sabtu, 26 November 2011

Dari menyimpan makanan sampai membersihkan lemari es.

Agar Makanan di Kulkas tak Beracun

Agar bahan makanan lebih awet, kita sering menyimpan bahan makanan dalam lemari pendingin alias kulkas. Semua ada di situ, mulai dari minuman, sayuran, buah, daging mentah, hingga lauk yang belum habis dikonsumsi.
Namun, tahukah Anda, isi lemari pendingin yang beraneka ragam ini bisa mengakibatkan segala zat bercampur hingga bahan makanan terkontaminasi dan menyebabkan keracunan.
Untuk menghindarinya, ada baiknya Anda mengatur letak makanan. Jangan sampai daging mentah atau jus menetes ke makanan lain. Membungkus rapat makanan dalam kulkas juga bisa menghindarkan diri atas terjadinya proses kontaminasi makanan.
Menyimpan makanan di kulkas sebenarnya memang bisa menghambat pertumbuhan bakteri dan kuman. Namun, bisa saja kuman menempel saat makanan tidak berada di dalam lemari pendingin, tetapi saat berada di luar.
Oleh karena itu, jika ingin menyantap makanan dari kulkas, biasakan memanaskannya terlebih dahulu. Selain itu, jangan konsumsi makanan atau minuman yang sudah keluar dari kulkas lebih dari dua jam tanpa proses pemanasan ulang.

Jenis makanan dan buah-buahan yang tetap aman dikonsumsi tanpa didinginkan:



Mentega




Anda tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila Anda tinggal di daerah yang tidak terlalu panas. Tetapi bila Anda tinggal di kota yang cukup "hangat", dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan. Anda tidak ingin repot mencairkan mentega beku setiap hari, kan?



Saus tomat




Di supermarket, saus tomat tidak diletakkan di area makanan yang didinginkan, seperti susu, yogurt, atau es krim. Saus tomat diletakkan di rak biasa tempat menyimpan berbagai penyedap masakan. Jadi, untuk apa menyimpan saus tomat di lemari pendingin?



Daun kemangi dan seledri




Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar. Tetapi daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.



Mayones



Bahan-bahan untuk membuat mayones

Mayones bukan produk olahan susu, jadi Anda tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt. Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan. Tentu saja, beberapa orang mungkin tidak menyukai mayones yang disimpan dengan suhu ruangan. Jadi terserah Anda saja, akan menyimpannya di mana.



Selai kacang




Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan. Anda dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.



Saus ikan


Apa Itu Saus Ikan?

Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika Anda tidak akan langsung mengolahnya. Namun saus ikan tidak perlu Anda simpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya. Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.



Selai




Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan. Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.



Semangka


jangan-masukkan-buah-ini-ke-dalam-kulkas

Buah yang kaya akan air ini memiliki kandungan anti-kanker yang disebut likopen. Uniknya, kadar likopen dalam semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan di dalam suhu ruangan. Menurut studi yang dimuat dalam Journal of Nutrition, kandungan asam amino arginine, yang bisa membantu penurunan berat badan, dalam buah ini juga akan bertambah banyak jika tak disimpan dalam kulkas. Selain itu, kelebihan lain buah ini adalah bisa berfungsi seperti viagra alami karena mengandung citrulline.



Tomat


Penampang melintang dari tomat yang matang

Buah yang bisa dikonsumsi dalam kondisi segar, menjadi campuran bumbu masak atau campuran salad, dan dijus ini kaya akan antioksidan likopen serta vitamin A, C, dan K. Makin merah buahnya, makin tinggi kandungan likopennya. Oleh karena itu, buah ini disarankan disimpan dalam suhu ruangan dan langsung dimakan saat buahnya matang.



Buah persik


Potongan melintang Persik merah

Simpan buah persik dalam suhu ruangan tanpa menghilangkan batangnya untuk mencegah busuk. Buah persik atau peach memiliki kandungan serat yang tinggi, vitamin A dan C, serta mineral niasin dan potasium yang bisa meningkatkan kolesterol baik. Begitu buah ini matang, segera konsumsi atau simpan dalam kulkas. Nikmati buah persik dengan kulitnya untuk mendapatkan lebih banyak vitamin, fitokemikal, dan serat.



Mangga



Buah mangga gedong gincu, dari Tomo, Sumedang

Buah yang kaya vitamin C ini sebaiknya disimpan dalam keranjang buah, bukan di dalam kulkas, agar cepat matang. Buah mangga juga mengandung enzim usus alami sehingga bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan



Membersihkan kulkas


Langkah Mudah Membersihkan Lemari Es

Lemari pendingin atau kulkas merupakan salah satu tempat yang berpotensi menyimpan banyak kuman di rumah. Kulkas sebaiknya dibersihkan minimal satu bulan sekali, sekaligus untuk mengecek apakah ada bahan makanan sudah tak layak konsumsi yang harus dibuang.
Membersihkan kulkas memerlukan langkah-langkah yang tepat, agar cairan pembersih tidak berbahaya bagi makanan yang disimpan, dan kulkas pun tetap higienis. Berikut ini langkah-langkah tepatnya, seperti dikutip dari Helium



Siapkan Pembersih


Dibandingkan memakai deterjen atau cairan desinfektan di toko yang mungkin mengandung bahan kimia berbahaya, akan lebih aman jika Anda menggunakan cairan pembersih buatan sendiri. Anda bisa membuatnya dengan mencampurkan cuka dan air ke dalam baskom atau ember (dengan perbandingan 50:50). Siapkan juga dua lap untuk membersihkan dan mengeringkan, kertas pembersih dan handuk besar untuk ditempatkan di lantai, di depan kulkas agar lantai tidak basah dan licin. Sediakan juga sapu atau penyedot debu, kain pel (untuk membersihkan lantai setelah selesai) dan sikat gigi bekas untuk membersihkan rak-rak kecil dan pegangan pintu kulkas.



Keluarkan Semua Barang dari Kulkas


Keluarkan semua barang dari dalam kulkas, mulai dari makanan, minuman, sayur, buah, daging, ikan, termasuk rak, rak pintu dan laci-laci penyimpan ikan. Cara ini akan memudahkan Anda membersihkan kulkas secara menyeluruh.



Bersihkan


Basahi kain lap dengan campuran cuka, dan mulai bersihkan dari bagian atas ke bawah. Lap di bagian dekat pintu, terutama bagian atas yang biasanya banyak kotoran menumpuk. Bersihkan noda yang menempel dengan sikat gigi. Setelah membersihkan bagian dalam, kini saatnya membersihkan bagian luar termasuk pegangan pintu dengan cairan cuka yang sama. Jangan lupa untuk mengganti filter air di bawah kulkas.



Keringkan


Setelah selesai membersihkan, sangat penting untuk mengeringkan sisa-sisa pembersih dan kotoran agar kuman tidak betah berlama-lama di tempat lembab.



Bersihkan Rak


Pembersihan selanjutnya adalah rak-rak dan laci yang telah Anda keluarkan tadi. Untuk yang ini, Anda boleh menggunakan deterjen atau cairan disinfektan. Namun jangan gunakan yang berbahan kimia terlalu keras. Campur deterjen dengan air hangat, rendam rak beberapa menit, kemudian bilas dengan air bersih dan keringkan.



Penempatan


Keringkan rak, dan tempatkan kembali setelah bagian dalam kulkas benar-benar kering. Susun rak dan laci yang memudahkan Anda mengambil makanan atau minuman dari kulkas.




Sumber :
http://www.lienaaifen.com/tips-n-triks/agar-makanan-di-kulkas-tak-beracun/
http://www.lienaaifen.com/umum/7-makanan-yang-tak-perlu-disimpan-di-kulkas/
http://www.lienaaifen.com/umum/jangan-masukkan-buah-ini-ke-dalam-kulkas/
http://www.lienaaifen.com/tips-n-triks/langkah-mudah-membersihkan-lemari-es/
Gambar
http://id.wikipedia.org/wiki/Mentega
http://id.wikipedia.org/wiki/Saus_tomat
http://eksposnews.com/view/19/24046/Daun-Kemangi-dan-Seledri-Berkhasiat-Sebagai-Viagra-Alami.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Mayones
http://id.wikipedia.org/wiki/Selai_kacang
http://www.detikfood.com/read/2010/10/28/112140/1477343/312/apa-itu-saus-ikan
http://id.wikipedia.org/wiki/Selai
http://id.wikipedia.org/wiki/Tomat
http://id.wikipedia.org/wiki/Persik
http://id.wikipedia.org/wiki/Mangga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar