Rabu, 13 April 2011
9 Makanan yang berkhasiat panjangkan umur.
Semua orang pasti ingin berumur panjang, tidak terkecuali Anda. Untuk mendapatkan hal ini, umumnya para pakar menyarankan agar Anda mengonsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan, serta menghindari yang berpotensi membuat umur Anda menjadi pendek, seperti rokok, narkoba, alhokol, dan makanan yang terlalu banyak mengandung lemak dan kolesterol.
Mungkin, tanpa Anda sadari dan ketahui, apa yang kerap, atau bahkan sering Anda konsumsi selama ini sebenarnya ampuh untuk memperpanjang umur Anda. Tidak percaya? Ini dia makanan dan minuman 'ajaib' itu ;
Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak vitamin C dibanding jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dibanding segelas susu, dan lebih banyak mengandung serat alami dibanding setangkup roti gandum, dan mengandung cukup banyak antioksidan. Jika disayur, sayur brokoli merupakan salah satu sayuran yang mengandung banyak anti karsinogen yang dapat merangsang tubuh untuk melawan zat-zat penyebab kanker. Bukan hanya itu saja, brokoli juga berfungsi untuk mencegah terjadinya katarak, penyakit jantung, radang sendi, bisul dan berbagai virus.
Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga bunga aster dan ampuh untuk mengendurkan urat syaraf akibat stress. Dengan urat syaraf yang kendur dan rileks, seseorang dapat meminimalkan kemungkinan terserang berbagai penyakit yang berkaitan dengan stress. Selain itu Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan cara membuang "sampah-sampah" tidak berguna melalui ginjal. Chamomile dapat diolah menjadi makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat seperti teh.
Cranberries
Buah yang masih termasuk keluarga berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung antioksidan. Buah ini juga membantu melindungi tubuh dari terjadinya infeksi saluran kemih, kanker dan juga melindungi masuknya bakteri berbahaya ke organ-organ tubuh. Buah ini sangat masam jika disantap, karenanya coba padukan buah ini dengan muffin gandum. Tapi bila Anda ingin mengambil keuntungan maksimal dari buah ini, cobalah meminum campuran jus cranberries dan apel agar rasanya tidak terlalu asam.
Minyak Ikan
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3. Mengonsumsi ikan-ikan jenis ini dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan juga melindungi Anda agar tidak terkena stroke atau mengalami pembekuan darah di otak. Ikan-ikan ini dapat Anda santap dalam keadaan mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang. Yang paling praktis, Anda dapat mengonsumsinya dalam bentuk olahan berupa minyak ikan.
Lemon
Buah lemon masih merupakan kerabat yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin C. Selain bermanfaat untuk menjaga kecantikan wajah, jus lemon juga mengandung sifat sebagai anti bakteri yang sangat baik untuk memerangi infeksi di mulut, seperti sariawan dan sakit tenggorokan. Cara praktis menyantap buah ini di antaranya adalah dengan memerasnya pada ikan salmon yang akan Anda santap, atau meminum perasannya yang dicampur dengan air. Atau bila suka, perasan buah ini pada salad.
Bawang Putih
Menurut para ahli, bawang juga kaya akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur. Ironisnya, mengonsumsi umbi-umbian yang satu ini memang membuat nafas menjadi kurang sedap, tapi jangan salah, walau mulut menjadi berbau, bawang putih mampu melindungi Anda dari berbagai penyakit pernafasan seperti asma dan radang saluran pernafasan. Tidak hanya itu, bawang juga mampu menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah, dan melindungi Anda dari ancaman kanker. Untuk mendapatkan manfaat maksimal, Anda dapat memakannya mentah-mentah, atau dicapur salad atau sandwitch.
Gandum
Gandum mempunyai kandungan kalsium yang tinggi, selain itu juga mempunyai serat alami yang terbaik bagi Anda yang ingin melakukan diet. Selain itu, gandum juga berfungsi melindungi gigi agar tidak mudah rapuh dan dapat mencegah kekeroposan tulang sehingga Anda terhindar dari osteoporosis. Kelebihan lain, gandum juga merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol, dan dapat mengurangi tekanan darah, serta memerangi kanker usus. Cara mengonsumsi gandum yang terbaik adalah dengan memasaknya di atas api kecil atau di seduh air panas.
Tomat
Buah yang satu ini tentu tidak asing lagi dalam hidup Anda. Meski murah meriah, namun buah ini memiliki manfaat yang luar biasa, sehingga menjadi favorit banyak orang. Tomat berkhasiat menaikkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi penyebaran kuman di tubuh, dan mengurangi resiko terkena kanker, terutama kanker prostat, paru dan kanker usus. Menurut para ahli, tomat yang telah dimasak mengandung kadar lycopene yang lebih tinggi dibanding tomat mentah. Tomat kalengan malah mengandung 3 kali lipat kadar lycopene dibanding tomat segar. Sedang saus tomat mengandung 5 kali lipat kadar lycopene dibanding tomat mentah.
Teh Hijau
Teh ini sangat terkenal di Jepang karena kaya vitamin A, C dan E yang juga berfungsi sebagai antioksidan. Menurut sebuah penelitian, teh hijau bahkan lebih kuat dari samurai karena mampu mencegah oksidasi sel yang pada gilirannya akan berubah menjadi kanker. Selain itu teh hijau ini ternyata berkhasiat untuk membangun pertahanan bagi sistem kekebalan tubuh dan mengencerkan darah untuk melawan penyakit jantung. Sama seperti teh biasa, teh ini dapat dikonsumsi dengan cara direbus atau dicelupkan dalam air panas, lalu diamkan selama beberapa waktu. Semakin lama teh hijau itu terendam, semakin baik hasilnya bagi tubuh Anda.
Nah, Anda kini tahu, ternyata betapa mudahnya berumur panjang.
Sumber : http://nicepisan.blogspot.com/2010/10/9-makanan-berkhasiat-panjangkan-umur.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar