Terima kasih Atas kunjungannya

Rabu, 07 Desember 2011

Serba-serbi garam dan kegunaannya selain sebagai penyedap makanan.



Kita tidak mungkin menunjukan garam kepada orang lain sebagai kebanggaan, tapi keberadaan garam telah membuat hidup kita bertahan lebih lama karena berhasil menyulap makanan menjadi lebih lezat untuk dimakan.

Bumbu dapur yang satu ini, ternyata bukan hanya bermanfaat sebagai penyedap makanan. Butiran halus beryodium ini, juga memiliki berbagai macam manfaat, yang sangat bermanfaat untuk anda.

  • Misalnya membuat buah tetap segar setelah dipotong. Biasanya ada beberapa buah yang setelah dipotong, warnanya akan berubah menjadi kecoklatan. Seperti apel, pepaya atau nanas. Daripada tidak dimakan dan akhirnya dibuang karena warnanya sudah tidak menarik, ayo kita cegah warna coklat ini muncul di buah-buah tersebut. Campur semangkok air matang dengan 1sdt garam halus, aduk. Sesaat setelah buah dipotong, segera masukan potongan buah kedalam air garam. Rendam sebentar, dan angkat. Potongan buah anda akan tetap segar dan warnanya tidak berubah.

  • Selain buah-buahan, Larutan garam juga bermanfaat untuk mencuci sayuran. Rendam sayuran ke dalam air yang sudah dilaruti garam, selama beberapa saat. Kotoran-kotoran yang menempel di sayuran, akan lebih mudah terlepas. Sayur pun siap untuk dimasak.

  • Jika biasanya kita mendengar pepatah Ada gula ada semut, maka garam adalah kebalikan dari pepatah tersebut. Garam ternyata bisa digunakan untuk mengusir semut. Anda cukup menaburkan sejumput garam di dekat tempat penyimpanan makanan, atau di sudut-sudut dapur anda.

  • Serbuk halus berbentuk kristal putih ini pun ternyata bisa menghilangkan lemak dari dapur anda, seperti panci, piring, dan lain-lain. Cukup taburi kain lap dengan garam, lalu langsung lap bagian yang berlemak. Lakukan hingga lemak menghilang, lalu bilas. Peralatan dapur anda, akan terbebas dari lemak.

  • Terkadang kebiasaan kita menikmati kopi atau teh di cangkir, menyebabkan cangkir tersebut bertanda seperti ini. Cangkir kita jadi tidak cantik lagi yah. Tanda seperti ini akan susah hilangnya jika dicuci dengan sabun biasa. Maka itu, kita akan menggunakan garam. Taburkan diatas spon secukupnya. Gosokan dengan gerakan memutar pada tanda tersebut. Cangkir anda cantik seperti baru.

  • Bagi anda yang berkacamata, terkadang dengan tingginya aktivitas, kita dengan tidak sengaja menyentuh lensa kacamata. Tentunya hal ini akan menyebabkan lensa kacamata menjadi kotor dan pandangan pun menjadi tidak nyaman. Dibersihkan dengan lap pun belum tentu menjadi bersih kembali. Nah agar lensa menjadi bersih kembali, gunakan air hangat, tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar, lalu rendam kacamata beberapa saat. Angkat kacamata dengan hati-hati, keringkan airnya dengan lap. Lensa kacamata anda akan terlihat seperti baru.

  • Tips yang satu ini, akan membantu anda menjadi lebih relaks setelah menjalani berbagai aktivitas. Siapkan segelas susu putih hangat, tambahakan satu sendok teh garam kedalamnya. Sekarang anda siap untuk beristirahat.






  • Garam merupakan produk terbaik untuk memusnahkan tumbuhan liar di taman anda

  • Anda dapat menghilangkan buih apapun yang muncul di minuman anda dengan membubuhkan sedikit garam ke dalamnya

  • Sejumput garam akan meningkatkan aroma sedap pada teh yang sedang anda nikmati selagi hangat

  • Garam akan membuat olahan apel menjadi semakin nikmat, coba saja!

  • Agar baju-baju yang terbuat dari bahan linen tidak mengkerut saat dicuci, cobalah rendam dalam air garam lebih dulu. Air bilasan terakhir pun sebaiknya ditambahkan sejumput garam.

  • Menggosokan garam ke permukaan furniture yang terbuat dari anyaman rotan atau kayu akan mencegahnya berubah warna menjadi kekuning-kuningan.

  • Jok kursi yang terbuat dari busa akan mengembang kembali dengan merendamnya ke dalam air garam

  • Rasa asin pada sop atau sajian rebus yang lainnya dapat “disamarkan” dengan memasukan potongan kentang mentah ke dalamnya.

  • Kerak bekas masakan gosong di dasar perabot dapur akan mudah dibersihkan bila direndam semalaman dalam air garam terlebih dulu. Bila masih membandel, rebuslah air garam di panci yang sama.

  • Agar gelatin lebih cepat membeku, gunakan sedikit garam ke dalam adonannya.

  • Saat merebus telur, masukan sejumput garam ke dalam air rebusan agar telur lebih cepat matang.

  • Sedikit garam bila di tambahkan ke dalam whipping cream akan membuatnya lebih cepat mengembang.

  • Masukan sedikit garam ke dalam seduhan kopi agar rasanya semakin mantap.

  • Merendam sebentar ikan segar dalam air garam akan memudahkan kita saat menghilangkan sisiknya

  • Tak yakin, apakah telur yang anda gunakan masih segar atau tidak? Ujilah dengan memasukannya ke dalam air yang sudah diberi sedikit garam. Telur yang masih bagus akan tenggelam. Sedangkan yang sudak tak layak konsumsi akan mengapung

  • Bila ada telur yang sedikit retak, rebuslah dalam air mendidih yang dibubuhi garam. Telur akan tetap bulat utuh dalam cangkangya.

  • Menambahkan sedikit garam ke dalam kocokan putih telur akan sangat membantu agar kocokan putih telur cepat mengembang.




http://butoijo.com/wp-content/uploads/2011/11/garam-300x255.jpg

  • Tidak ingin kesulitan membersihkan bekas tetesan lilin di meja, lantai atau benda-benda lainya, caranya rendam lilin baru sebelum digunakan pada air garam kuat selama 2 – 3 jam.

  • Ambil kayu manis dan sejumput garam kemudian taburkan pada oven atau loyang bekas panggangan saat masih panas. Diamkan sampai dingin kemudian gosok dan bersihkan sisa garam dan kayu manis tersebut, maka bau bekas makanan dijamin tidak akan menempel.

  • Spon untuk mencuci peralatan memasak jika digunakan terus-menerus bisa tidak higienis dan menjadi sarang kuman. Untuk membersihkanya kembali caranya rendam spon kedalam larutan garam kuat selama 1 atau 2 jam.

  • Pada tanaman anggur sering ditemukan tanaman yang getahnya dapat menyebabkan raum pada kulit, tanaman tersebut dikenal dengan nama Poison Ivy (Toxicodendron radicans). Untuk mencegah agar getahnya tidak membuat ruam dan gatal pada kulit, kita dapat memanfaatkan garam untuk mengatasinya. Caranya campurkan 1,5 Kg garam pada 1 galon air dicampur sabun, kemudian semprotkan pada tanaman anggur. Ramuan ini juga dapat membunuh ulat tanaman.

  • Sapu lidi dapat bertahan lebih lama jika anda menerapkan tips ini. Rendam sapu saat pertama dibuat/dibeli sebelum digunakan pada air hangat yang telah dicampur garam.

  • Jika anda digigit lebah, untuk mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan, caranya dengan mengolesi dengan garam halus yang telah dibasahi dengan air. Biarkan garam mengering setelah itu rasa panas sengatan lebah akan berkurang.

  • Cerobong asap biasanya dipenuhi oleh jelaga bekas pembakaran. Untuk mencegah terjadinya jelaga, caranya dengan melempar segenggam garam pada pembakaran yang bisa untuk melonggarkan aliran udara.

  • Larutkan 2 sendok teh garam kedalam seperempat gelas air hangat. Kumur dengan air tersebut selama 20 detik. Cara ini bisa mengurangi rasa sakit yang ditimbulkan sariawan, sakit tenggorokan atau sakit gigi.

  • Tambahkan segenggam garam pada air dan deterjen untuk mengocok dan membersihkan bunga plastik agar debu dan kotoran yang menempel lebih cepat terbuang.

  • Susu bubuk yang telah dibuka dari segel plastik biasanya akan lebih mudah basi dan asam. Untuk memperlambat proses pengasaman pada susu bubuk, coba campurkan sedikit garam pada susu bubuk kemudian simpan ke dalam wadah kaca tertutup rapat. Garam tersebut tidak akan mengubah rasa susu.

  • Berbabagai noda membandel ternyata dapat dibersihkan dengan mengucek pakaian yang terkena noda anggur, darah atau keringat menggunakan garam yang dilarutkan pada air panas dicampur dengan diterjen.

  • Buah yang telah dipotong biasanya meninggalkan bekas warna kecokelatan pada bekas potonganya. Untuk mencegah hal tersebut dapat menggunakan garam dengan cara mencelupkan buah yang baru saja dikupas kedalam larutan air asin dengan kadar rendah.

  • Garam dapat digunakan untuk membersihkan embun atau salju yang terdapat pada kaca jendela saat udara menjadi dingin. Ambil spon lembut kemudian celupkan pada air garam selanjutnya usapkan pada kaca yang berembun. Setelah itu bilas dengan kain lembut.

  • Bau sepatu dapat dihilangkan atau dihindari dengan menamburkan garam halus di dalam sepatu. Namun jangan diterapkan pada sepatu kulit atau sintetis karena dapat merusak bahan sepatu.

  • Jika anda sering bekerja hingga larut malam atau berlama-lama di depan komputer akan menciptakan kantung mata yang menebal dan gelap. Untuk mengurangi kesan kantung mata dapat digunakan garam yang dilarutkan pada air hangat. Kemudian ambil tisu atau kapas celupkan dan tempelkan untuk mengompres mata. Kadar garam dapat membantu menarik keluar kelembapan dan mengencangkan kulit.

  • Gunakan campuran garam dan minyak zaitun untuk pemijatan kulit dengan gerakan melingkar. Setelah itu biarkan beberapa menit baru kemudian dicuci bersih. Resep ini dapat mengangkat sel kulit mati dan meningkatkan kelembapan kulit.

  • Kain berwarna putih yang lama disimpan akan berwarna kekuning-kungingan. Untuk mencerahkanya kembali gunakan beberapa sendok garam yang dilarutkan pada air panas dicampur dengan beberapa sendok baking soda. Rendam baju tersebut 1-2 jam kemudian dibilas.




Sumber :
http://houseandliving.blogspot.com
majalah nova edisi 1080/XXI | 1 - 9 2008
http://butoijo.com/20-kegunaan-garam-selain-sebagai-penyedap-masakan.html
http://www.garamku.com/?p=329
http://blogrifqi.blogspot.com/2010/12/fungsi-lain-dari-garam_11.html
http://www.hariansobek.com/2011/11/20-kegunaan-garam-selain-sebagai.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar